sumber gambar : www.indonesiakaya.com |
Resep Doclang dan Cara Membuat Doclang Sendiri di Rumah dengan Mudah
Sebetulnya, jika kita membuatnya sendiri semua tergantung selera karena tidak ada resep yang pasti. Nah, bagi kalian yang penasaran untuk mencicipi bagaimana sih rasa kudapan yang satu ini ? Kita bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah, yuk ! Berikut bahan-bahan yang perlu kita persiapkan.
Bahan-bahan Resep Doclang Khas Bogor
- 4 bh ketupat/lontong ukuran sedang, potong-potong
- 8 bh tahu kotak, potong dadu
- 8 bh kentang rebus, potong dadu
- 4 bh telur rebus, potong 4
- 1 genggam toge (opsional)
- 8 lbr daun selada atau secukupnya (opsional)
- 2 bh jeruk limau
- bawang goreng secukupnya
- kerupuk secukupnya
- kecap manis secukupnya
Bahan Membuat Saus Kacang
- 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1 sdm gula jawa atau sesuai selera
- minyak goreng untuk menumis bumbu
- air panas secukupnya
Bumbu Halus (Untuk Bumbu yang Dimasak)
- 4 bh cabe keriting
- 4 bh cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
Cara Membuat Doclang
- Pertama kita akan mempersiapkan saus kacang, disini ada dua versi yang bisa kita ambil sesuai selera. Jika tidak mau repot memasak bumbu, semua bumbu halus hendaknya digoreng dulu baru kemudian dihaluskan dan disatukan bersama dengan kacang tanah, diberi garam dan gula. Kasih sedikit air panas serta sedikit perasan jeruk limau.
- Untuk bumbu yang dimasak, tumis bumbu halus hingga harum baru kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Beri sedikit air panas agar bumbu menyatu, bubuhkan garam serta gula jawa secukupnya. Masak sampai mengental dan airnya menyusut. Angkat.
- Saatnya menyajikan doclang. Siapkan piring saji, taruh daun selada (opsional), ketupat yang sudah dipotong-potong, tahu, kentang rebus, telur rebus serta toge.
- Siramkan saus kacang diatasnya beserta kecap manis secukupnya, beri juga air perasan jeruk limau.
- Taburkan bawang goreng serta kerupuk sesuai selera.
- Doclang lezat bikinan sendiri siap untuk disajikan. (untuk 4 porsi)
Yuk Simak Resep Menarik Lainnya!
Resep dan Cara Membuat Cireng Isi Sosis Pedas
Resep dan Cara Membuat Omelet Telur Sederhana
Resep dan Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah Gurih
Resep dan Cara Membuat Bihun Goreng Spesial Enak
Resep dan Cara Membuat Perkedel Kentang Sederhana
Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Abang-Abang
Resep dan Cara Membuat Doclang, Jajanan Khas Bogor yang Semakin Jarang
4/
5
Oleh
Herna Waty