Biasanya, isian tahu brontak berupa tumisan sayuran, bakso, sosis, daging ayam, telur dan sebagainya.
Kebayang bukan bagaimana lezatnya tahu brontak yang dalamnya diberi isian tumisan bahan-bahan tersebut?
Tahu Brontak / waroengpati.com |
Selain sayuran, terkadang juga isiannya berupa tumisan bakso, sosis atau daging ayam.
Lebih enak, isian tahu brontak dibuat esktra pedas sehingga mantap ketika disantap hangat-hangat.
Reep Tahu Brontak Jawa Khas Malang
Simak: Resep Tahu Aci Banjaran Tegal Enak dan Gurih
Bahan-Bahan
- 10 bh tahu kulit ukuran besar
- 150 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- kaldu bubuk, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan Isian
- 1 bks bihun jagung, seduh air panas
- 2 lbr daun kol, iris halus
- 1 btg wortel, serut kasar atau potong korek api
- 1 genggam toge
- 1 btg daun seledri, rajang halus
Bumbu Halus untuk Isian
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 bh cabe rawit, atau sesuai selera
- 1 bh cabe merah
Cara Membuat Tahu Brontak Jawa
Simak: Cara Membuat Tahu Gejrot Sederhana Khas Cirebon
- Belah tahu di bagian pinggirnya sebagai tempat memasukkan isian. Belahnya jangan sampai putus ya. Sisihkan dulu sementara.
- Lanjut membuat isian. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan sayuran seperti irisan daun kol, wortel, dan toge. Tumis beberapa saat hingga sayuran agak layu.
- Tuangkan sedikit air. Bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Tumis lagi hingga airnya menyusut.
- Terakhir, masukkan bihun dan irisan daun seledri. Aduk-aduk hingga bumbu-bumbu menyatu dengan bihun. Angkat.
- Isikan tumisan bihun dan sayuran pada tahu hingga penuh. Kerjakan hingga semua tahu terisi tumisan. Sisihkan.
- Lanjut membuat celupan. Siapkan wadah, satukan tepung terigu, tepung beras, kaldu bubuk, garam secukupnya dan irisan daun bawang.
- Tuangkan air pada tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar tidak menggumpal. Tekstur adonan celupan ini lembek tetapi tidak encer.
- Panaskan minyak goreng yang cukup banyak diatas api sedang hingga benar-benar panas.
- Ambil beberapa tahu, celupkan kedalam adonan pencelup, kemudian goreng hingga matang dan berubah warna. Agar tahu tidak cepet lempem, goreng agak lama dengan api yang cenderung kecil.
- Angkat tahu yang sudah matang, tiriskan. Sajikan dengan cabe rawit selagi hangat.
Resep Tahu Brontak Jawa Khas Malang, Gurih dan Lezat
4/
5
Oleh
Herna Waty