Tetapi bagi orang luar daerah, makanan ini mungkin agak mirip-mirip dengan bakso tahu yang biasanya terdapat pada batagor.
Ya, karena memang secara bentuk dan bahan utamanya sama, yaitu tahu dan aci atau tepung tapioka.
Tahu Aci / instagram.com/yerialfin |
Dengan tekstur yang dibuat agak keriuk, tahu aci lebih mantap apalagi jika disantap malam-malam ketika bersantai.
Nah, bagi kalian yang tertarik untuk mencoba membuatnya, silahkan simak resep yang satu ini.
Resep Tahu Aci Banjaran Tegal, Praktis
Simak: Resep Tahu Isi Bihun Sayuran Sederhana
Bahan-Bahan
- 10 bh tahu goreng / tahu segi tiga
- 5 sdm tepung tapioka / aci
- 2 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam, secukupnya
- air panas, secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Tahu Aci Tegal
Simak: Cara Membuat Tahu Gejrot Sederhana Khas Cirebon
- Belah tahu pada bagian pinggirnya sebagai tempat memasukkan adonan aci, belahnya jangan sampai putus ya. Sisihkan dulu sementara.
- Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, daun bawang, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk merata.
- Siramkan air panas pada adonan tepung. Siramkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga membentuk adonan yang agak lembek, sedikit lebih lembek dari adonan cireng. Jika airnya terlanjur kebanyakan, bisa ditambahkan lagi tepung tepioka secukupnya hingga didapat tekstur adonan yang sesuai.
- Ambil sesendok adonan aci, masukkan kedalam lubang yang dibuat pada pinggiran tahu. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa tahu dan adonan.
- Selanjutnya, goreng tahu aci hingga matang dan bagian luarnya sedikit keriuk. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan tahu aci selagi hangat bersama dengan cabe rawit.
Resep Tahu Aci Banjaran Tegal, Enak, Gurih dan Praktis Membuatnya
4/
5
Oleh
Herna Waty