Hanya saja, jika tujuannya untuk usaha biasanya menitik beratkan pada biaya produksi agar lebih rendah dan lebih ringan.
Disamping itu, hal tersebut juga jangan sampai mengurangi kualitas jamur crispy yang kita jual.
Jamur Crispy |
Tetapi bagi yang baru pertama kali terjun ke usaha ini biasanya bingung, seperti apa bumbu yang enak tetapi biaya produksinya lebih murah.
Pada dasarnya, bumbu-bumbu untuk membuat jamur crispy dan anekan makanan sejenis itu tidak jauh berbeda.
Yang membedakan adalah komposisi bumbu-bumbu tersebut.
Seiring berjalannya usaha, kita sebagai produsen akan tahu seperti apa selera konsumen dan dari sanalah kita bisa menemukan resep atau formula 'rahasia' tersebut.
Sebagai permulaan, orang biasanya menggunakan bumbu-bumbu yang umum digunakan.
Resep Jamur Crispy Untuk Jualan
Simak: Resep Jamur Kancing Goreng Tepung Crispy
Bahan-Bahan
- 1 kilogram jamur tiram
- minyak yang banyak untuk menggoreng
Bumbu Celupan
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna (opsional)
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Adonan Pelapis
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna (opsional)
- 1 kg tepung terigu serbaguna
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdt baking powder
Cara Membuat Jamur Crispy untuk Usaha
Simak: Cara Membuat Jamur Crispy Renyah Tahan Lama
- Suwir-suwir jamur crispy menjadi potongan-potongan yang agak tipis. Setelah itu jamur dicuci hingga bersih. Tiriskan dan peras jamur dari sisa air cuciannya. Sisihkan.
- Siapkan bumbu celupan (bumbu basah). Satukan semua bahan untuk bumbu pencelup yaitu tepung bumbu serbaguna, bawang putih halus, lada bubuk, ketumbar bubuk, kaldu bubuk dan garam. Tuangkan air secukupnya kemudian aduk hingga bumbu-bumbu larut dan membentuk adonan yang sangat encer.
- Siapkan adonan pelapis (adonan kering). Satukan tepung terigu, tepung maizena, tepung bumbu serbaguna dan baking powder, aduk rata. Jika perlu, ayak adonan kering agar semua bahan benar-benar tercampur merata.
- Siapkan minyak goreng yang banyak untuk deep fry. Panaskan minyak goreng diatas api sedang hingga benar-benar panas.
- Masukkan segenggam potongan jamur tiram kedalam bumbu celupan (bumbu basah). Angkat jamur dan pindahkan kedalam adonan pelapis (adonan kering). Ini untuk sekali menggoreng saja ya, agar jamur tidak menggumpal.
- Remas-remas jamur tiram secara perlahan agar adonan tepung menempel pada jamur. Ayak jamur yang sudah berselimut tepung untuk merontokkan sisa-sisa tepung yang tidak menempel, agar tidak terlalu mengotori minyak.
- Goreng jamur tiram berselimut tepung dalam minyak yang benar-benar panas hingga matang dan berubah warna. Gorengnya hingga garing juga ya, agar renyahnya tahan lama dan tidak cepat mlempem.
- Angkat jamur yang sudah matang dan tiriskan. Ulangi proses yang sama hingga jamur habis.
Resep Jamur Crispy Untuk Usaha Agar Biaya Produksinya Lebih Terjangkau
4/
5
Oleh
Herna Waty