Tak terkecuali tempura. Ya, tempura tahu alias gorengan tahu ala Jepang dengan tekstur kulit yang crispy.
Tempura tahu bisa kita buat dengan sangat mudah dan bisa dibilang dibuat dengan asal-asalan.
Tempura Tahu dan Sayuran / gurutabi.gnavi.co.jp |
Biasanya, adonan tempura dibuat begitu saja dengan mencampurkan tepung terigu, kuning telur, garam, lada bubuk, air es dan kadang ditambah baking powder.
Bahan-bahan tersebut diaduk 'asal-asalan', sehingga jika ada gumpalan-gumpalan tepung yang belum tercampur itu bisa diabaikan.
Jika mengaduknya terlalu lama atau hingga merata, maka tempura malah menjadi kurang renyah dan ridak crunchy.
Di pasaran, sudah banyak tepung tempura yang sudah jadi dan siap pakai, tinggal pilih saja sesuai selera.
Tapi jika ingin membuatnya sendiri di rumah dari bahan-bahan sederhana, silahkan ikuti resep berikut ini.
Cara Membuat Tempura Tahu Sederhana
Bahan-Bahan
- 1 blok tahu sutra atau tahu putih kotak
- 5 sdm tepung terigu protein rendah
- 1 btr telur ayam, gunakan kuningnya saja
- 1/2 sdt lada bubuk (opsional)
- 1/2 sdt baking powder
- garam, secukupnya
- air es, secukupnya
- minyak goreng yang agak banyak
Cara Membuat Tempura Tahu
Simak: Cara Membuat Tahu Fantasi Sederhana Isi Telur Puyuh
- Dinginkan tahu dengan cara memasukannya kedalam freezer selama kurang lebih 1 jam. Pastikan tahunya jangan sampai beku ya, cukup hingga dingin saja.
- Setelah dingin, potong tahu menjadi bentuk kotak-kotak atau boleh juga dipotong bentuk segi empat pipih agar lebih mudah digoreng. Sisihkan.
- Siapkan wajan datar, panaskan minyak yang cukup banyak diatas api sedang hingga benar-benar panas.
- Siapkan mangkuk, kocok kuning telur hingga hancur. Masukkan tepung terigu, garam, kaldu bubuk, baking powder, dan air es secukupnya. Aduk adonan secara asal-asalan menggunakan sumpit atau garpu. Aduknya jangan terlalu lama dan terlalu rata ya, jika ada gumpalan-gumpalan tepung maka biarkan saja.
- Celupkan beberapa potongan tahu kedalam adonan tempura, setelah itu angkat dan masukkan kedalam minyak panas.
- Goreng tahu hingga matang dengan kulit agak kekuningan. Segera angkat dan tiriskan tahu. Ulangi langkah yang sama pada semua sisa tahu.
- Sajikan tempura tahu selagi hangat agar kulitnya masih renyah.
Cara Membuat Tempura Tahu, Gampang, Praktis dan Hasilnya Renyah
4/
5
Oleh
Herna Waty