Sebenarnya sukses yang saya maksud disini bersifat relatif,
itu karena setiap orang beda pemahaman dan batasan sukses itu sendiri.
Seseorang bisa dipandang sukses apabila ia telah memenuhi target sebagaimana
skala usaha yang dirintis sejak awal. Lain halnya dengan orang tersebut, ia bisa
saja merasa kalau usahanya belum membuahkan hasil yang diinginkannya. Oleh
karena itu kita akan membatasi jangkauan sukses menurut skala dan ruang lingkup
usaha yang dimulai dari nol. Dimana kita asumsikan bahwa kita adalah pemula dan
tak memiliki background di bidang tersebut apalagi pengalaman. Atau dengan
istilah jaman sekarang lebih populer dengan istilah nubi (newbie).
www.hillcrestassociates.com |
Kiat Menuju Sukses Usaha Kuliner
Sebenarnya ada banyak faktor yang dapat mendukung kita
menuju kesuksesan, dalam hal ini yang akan kita bahas adalah bidang kuliner.
Karena saya rasa dunia kuliner itu tidak ada istilah “padam”, yang ada dari
waktu ke waktu malah semakin pesat apalagi dengan dukungan teknologi informasi
yang mempermudah pengenalan produk-produk hasil inovasi di bidang kuliner. Maka
dari itu kesempatan berbisnis di dunia kuliner semakin terbuka lebar, dan
berikut adalah kiat-kiat menuju sukses usaha kuliner versi Jajan Pinggiran.
- Bersih dan Rapi.
Tentu saja ini menjadi poin pertama, dalam dunia kuliner,
kebersihan dan kerapian adalah segalanya. Kebersihan menyangkut selera customer
dan dengan cara penyajian maupun proses pembuatan yang bersih dapat menarik
minat konsumen. Sekaligus kita mendapatkan kepercayaan bahwa produk kita
berkualitas. Hal lain yang perlu diperhatikan kebersihannya adalah peralatan
dan tempat, ini juga sangat penting sehingga customer merasa betah berlama-lama
dan tertarik untuk kembali berkunjung. Tempat yang tertata rapi juga
menimbulkan kesan elegan.
- Customer adalah Raja.
Perlakukanlah customer sebaik mungkin karena tujuan utama kita adalah menggaet
customer sebanyak-banyaknya. Perlakuan yang sopan dan ramah akan membuat
konsumen merasa diistimewakan. Tak menutup kemungkinan di lain waktu mereka
datang membawa sanak saudaranya untuk berkunjung ke tempat kita, karena
disamping rasa makanan yang disajikan, kepuasan terhadap pelayanan pun sangat memegang peranan penting.
- Improvisasi Produk.
Improvisasi produk bersifat opsional, dimana kita bisa
menambahkan varian-varian baru untuk memenuhi selera customer. Pilihan seperti
ini dapat menghindari kebosanan dan sekaligus menjangkau ruang lingkup customer
yang lebih luas. Ada baiknya produk yang beragam tidak disediakan cecara
bersamaan dengan tujuan menciptakan kesan khas, seperti setiap hari-hari
tertentu dan event-event tertentu.
- Strategi Pemasaran.
Ini adalah tahap tersulit dari sebuah usaha. Strategi pemasaran yang efektif menentukan masa depan usaha kita. Apa saja jalan yang
akan kita tempuh untuk mengenalkan usaha atau produk kita kepada khalayak.
Strategi pemasaran sebenarnya dapat ditempuh dengan banyak cara, antara lain
adalah mengenal segmentasi pasar yang akan kita masuki dan ke level mana produk
kita akan dipasarkan. Dengan memilih segmentasi pasar yang tepat kita dapat
mengenalkan produk dengan lebih efektif dan terarah dengan tepat.
- Manajemen yang Teliti.
Manajemen sering kali dianggap masalah sepele, dan hal
inilah yang biasanya menjadi factor utama penyebab kegagalan dalam usaha, dalam
bidang apapun. Pengelolaan yang asal-asalan akan mengakibatkan kelengahan
apalagi saat usaha yang kita gawangi mulai ramai dan mengalami peningkatan.
Kurang hati-hati dalam hal pengeluaran seringkali melebihi income dan laba
usaha. Maka dari itu perinci setiap detil pengeluaran maupun pemasukan agar
kita bisa membedakan mana modal dan mana laba bersih. Dengan pengelolaan yang
baik perusahaan dapat berjalan dan berkembang dengan baik pula.
Salam Jajan Pinggiran.
Baca juga 5 Trik Ampuh Menggaet Pelanggan, Bosan Jadi Pegawai, 5 Usaha Kuliner Ini Tergolong Menjanjikan, Tips Memilih Lokasi Usaha Kuliner Kecil-kecilan.
Baca juga 5 Trik Ampuh Menggaet Pelanggan, Bosan Jadi Pegawai, 5 Usaha Kuliner Ini Tergolong Menjanjikan, Tips Memilih Lokasi Usaha Kuliner Kecil-kecilan.
Inilah Kiat-Kiat Menuju Sukses Usaha Kuliner
4/
5
Oleh
Rendi Nich